В рамках декады гуманитарных наук, проходившей в МКОУ «Тиличикская средняя школа» с 5 по 15 февраля 2018 года, было проведено большое количество интересных мероприятий, ориентированных на развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, повышение их интереса к изучению дисциплин гуманитарного цикла.

В частности, учителем русского языка и литературы Дробышевой Людмилой Александровной были подготовлены и проведены лингвистические турниры «Затоки русского языка» среди учащихся 5а, 6 и 8, 9а, 9б классов, во время которых участники команд посоревновались в знании русского языка, выполнив неординарные задания и проявив умение работать в команде. Кроме этого, во время турнира была проведена викторина среди групп поддержки каждого класса, во время которой члены этих групп заработали дополнительные баллы для своей команды игроков, помогая им выбороть победу. По результатам игры, 1 места были присуждены командам «Союз» 6 и «Грамотеи» 9а классов; 2 места получили команды «Основа» 5б и «Лингвисты» 8 классов, а на почётном 3 месте оказалась команда «Точка» 9б. И участникам турнира, и группам их поддержки игра очень понравилась.

Кроме этого, Л.А. Дробышева подготовила и провела школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», победителями и призёрами которого стали учащиеся Матвеева Екатерина (10 класс) – 1 место, Парфёнова Дарья (10 класс) – 2 место и Ватлашов Анатолий (6 класс) – 3 место. Они представляли МКОУ «Тиличикская средняя школа» на муниципальном этапе конкурса. Участники школьного этапа «Живой классики» (а их в нынешнем году было 29, так что конкурс пришлось проводить 2 дня, разделив на 2 части: 5-7 и 8-10 классы) открыли для себя и слушателей новые произведения русской и зарубежной литературы, приобрели читательский и декламаторский опыт.

Многие учащиеся школы приняли участие в акции «Я и моя любимая книга», организованной этим же педагогом, во время которой они продемонстрировали свои читательские интересы и предпочтения.

Учащиеся с энтузиазмом участвовали в подготовке и проведении указанных мероприятий, открыли в себе новые грани своих творческих и интеллектуальных способностей.